2015.11.16
wolfgang

お手軽茶碗蒸し

普段からなるべく自炊を心がけて居るのですが、
料理のレパートリーがそんなに多いわけでもないし、
今日はもう面倒で何も作りたくないなーという時もあるので
家に必ずカップヌードルを1つか2つ常備している私なのですが、
先日カップヌードルの残り汁で茶碗蒸しが作れるというのを
教えてもらったので、早速作ってみました。
先に試してみた友人曰く、シーフード味が一番美味しいとのことだったので
早速シーフード味のカップヌードルでトライ…!

作り方はとても簡単で、マグカップなどレンジOKの器に溶き卵とカップヌードルの
残り汁を混ぜ入れ、レンジで2分~3分電子レンジでチンすれば出来上がりです。

3分待機の後、マグカップを取り出すと、綺麗な茶碗蒸しが…!と思いきや、
綺麗な茶碗蒸しが手軽に作れるわけもなく、表面がだいぶデコボコした
茶碗蒸しの完成です。(茶こしで玉子をこすと少し綺麗なものが作れるみたいです)
見た目はまぁまぁですが、食べてみると不思議と茶碗蒸しだ!しかも海鮮!!と
思える出来だったのでこのお手軽さで茶碗蒸しが味わえて最高だな~と思いました。
カップヌードル以外のカップラーメンなどでも試せるそうなので、
また何か食べるときにでも試してみたいのですが、
とはいえ残った汁をそのまま飲んでいるのと同じなので
食べ過ぎて塩分の過剰摂取には気をつけたいなと思います。