2017.04.28
wolfgang

トリュフは日本でも採れる?!

皆さまこんにちは!
Luuです☆

先日は、お友達がオーナーのフレンチレストランに行っていきました!
世界三大珍味の1つ、トリュフを堪能しました♪^^
帰りに、トリュフおにぎりを頂きました♪

トリュフとは?
キノコの仲間です。
キャビア、フォアグラと同じく高級食材です。
味は人によってですが、松茸よりもトリュフの方が洋的で香り高い感じがします^^

日本名を、「西洋松露」と言う、球状のキノコで、有名な産地はフランス・ぺリゴール(黒トリュフ)
イタリア・トスカーナ(白トリュフ)等です。
なんと!!白トリュフは、750gで2300万円の値が付いたことがあるそうです。。

そもそもトリュフは、石灰岩土壌の広葉樹のカシやナラなどの根に寄生する地下生型の菌根性きのこで、
イノシシなどにより掘り出されなければなかなか発見されないものなのですが、
どうやら日本に自生するトリュフは、地上近くに子実体を形成するタイプのようです。
トリュフには白と黒の2種類があり、ヨーロッパでは「黒トリュフ」が、またイタリアでは「白トリュフ」が好まれますが、
日本産のトリュフは色的にもその中間種的なタイプのようで、「イボセイヨウショウロ」と呼ばれ、本場フランスやイタリアの「高級」トリュフとは若干異なる「種」のようです。
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